Меню
26.12.2021 Наследники

Верховный суд вступился за наследников

Обращение кредитора к наследникам застрахованного заёмщика о взыскании долга после того, как была ликвидирована страховая компания, может быть расценено как недобросовестное поведение банка, указывает Верховный суд (ВС) РФ. Он отмечает, что кредитная организация, как правило, сама предлагает заемщику страховать жизнь, а значит, после его смерти она могла реализовать право на получение страхового возмещения.
В этом же определении ВС отмечает, что стоимость перешедшего к наследникам имущества, пределами которой ограничена их ответственность по долгам наследодателя, определяется его рыночной ценой на время открытия наследства вне зависимости от ее последующего изменения ко времени рассмотрения дела судом.

Суть дела:
ВС РФ изучил дело о взыскании долга по кредитному договору с наследников должника. Согласно материалам дела, при заключении кредитного договора заемщик выразила согласие на участие в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья и произвела оплату за подключение к ней. Позднее заемщик скончалась, не успев погасить долг, а ее наследникам перешли 2/3 доли в праве собственности на квартиру.
Суд первой инстанции претензии банка не удовлетворил, посчитав, что он пропустил сроки давности, а также тот факт, что задолженность подлежала погашению за счет страхового возмещения по договору страхования жизни и здоровья заемщика, однако банк почему-то меры для получения страховки не предпринимал.

Суд апелляционной инстанции отменил решение в части, ссылаясь на то, что наступление страхового случая не является основанием для прекращения заемного обязательства, и что возможность получить удовлетворение своих требований за счет страхового возмещения у кредитора отсутствовала, поскольку деятельность страховщика была прекращена. Он также установил, что срок исковой давности по повременным платежам, подлежащим внесению с 26 мая 2017 года по 14 ноября 2019 года истцом не пропущен, в связи с чем взыскал с наследников эту задолженность.

С такими выводами согласился и кассационный суд общей юрисдикции.

С учетом нарушений норм закона ВС определил направить данное дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
Дело No 59-КГ21-6-К9.