Меню
04.10.2021 Раздел имущества Субсидиарная ответственность

Муж и жена — одна….

Может ли супруг (га) не являющийся участником спора оспаривать судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности как нарушающий его (ее) права в силу ст 39 и 45 Семейного кодекса ?

Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 декабря 2021 г. №Ф01-8274/21 по делу №А43-25627/2016

Суть спора:

1. При подаче жалобы супруга указала, что взыскание задолженности по обязательствам ее супруга О. Е.В., привлеченного к субсидиарной ответственности, осуществляется за счет совместного имущества супругов, а потому принятый судебный акт непосредственно затрагивает ее права и законные интересы.

2. Суд пришел к выводу о том, что супруга не обладает процессуальным правом на обжалование.

Позиция суда:

1. В силу п 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

2. В ст 45 СК РФ предусмотрено, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания .

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Из приведенных правовых норм следует, что задолженность, возникшая в связи с привлечением супруга к субсидиарной ответственности, не является общим долгом супругов, который учитывается при обращении взыскания на общее имущество супругов или при разделе такого имущества. Возникновение у должника обязательства по уплате субсидиарного долга не порождает прав и обязанностей на стороне его супруга; закон не обязывает супруга должника исполнить обязательство должника.