Меню
10.01.2022 Недвижимость Субсидиарная ответственность

Продажа ниже рынка

Общество продало гражданину помещение за 123 млн руб., тогда как его рыночная цена — 194 млн руб. Почти через 2 года общество признали банкротом. Конкурсный управляющий оспорил продажу по Закону о банкротстве. Он указал, что этой сделкой хотели навредить имущественным интересам кредиторов.

Первая инстанция и апелляция отказали. Нет доказательств, что гражданин знал о финансовых проблемах общества и противоправной цели продажи. Кроме того, не подтвердилась его заинтересованность в делах общества. Покупатель действовал осмотрительно и разумно.

Кассация не согласилась с выводами судов. Цена продажи отличается от рыночной стоимости более чем на 30%. Эта разница свидетельствует о том, что покупатель вел себя недобросовестно.

ВС РФ не согласился с кассацией:
— расчеты по сделке вели через аккредитив, что несвойственно для противоправного вывода имущества должников перед банкротством;
— на дату продажи не было известно о финансовых проблемах общества;
— сделку проводили через риелтора;
— разница в 30% не может указывать на осведомленность покупателя о противоправной цели сделки. Для этого цена продажи должна отличаться от рыночной стоимости в несколько раз.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 23 декабря 2021 г.  N 305-ЭС21-19707