Меню
15.11.2021 Раздел имущества

Разделили уже поделенное

Расхожа судебная практика, при которой общая долевая собственность супругов предполагает факт произошедшего раздела между ними имущества, поскольку доли уже определены. Общая совместная собственность предполагает равенство долей.

Поэтому считается: делить то, что поделено, или распределить доли по-иному нет правовых оснований.

Однако заинтересовало определение Верховного Суда РФ, которое вызвало некоторые колебания в представлениях о разделе общего имущества супругов.

Так, один гражданин женился на гражданке. В период брака была приобретена квартира, право собственности на которую зарегистрировали за супругой.
В последующем произошло расторжение брака и предъявление иска об исключении оформленной на имя супруги квартиры из состава общего имущества .

Исковые требования мотивированы фактом приобретения квартиры на свои личные денежные средства, вырученные от продажи наследственного имущества, также отсутствием у супруги денежных накоплений, необходимых для участия в приобретении недвижимости, поскольку заработок учителя не позволял подобного рода инвестициям.

Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен, право собственности на квартиру было признано за истцом.

Однако апелляция отменила решение суда, разделив квартиру пополам, исходя из того, что истец распорядился своими денежными средствами, внеся их в общий бюджет семьи. Поскольку квартира приобретена на имя ответчицы, оснований считать квартиру личной собственностью истца оснований нет.
Кассационная инстанция поддержала апелляцию.

Но Верховный Суд РФ пришел к иным выводам, отменив постановления апелляции и кассации.

Судьи Верховного Суда РФ решил, что приобретение имущества в период брака на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, исключает такое имущество из режима общей совместной собственности, даже если оно оформлено на имя другого супруга.

Категоричным выводом ВС РФ полностью вернул квартиру стороне истца.

Описанное выше решение Верховным Судом РФ правовой задачи натолкнуло на мысль, что аналогичным образом при наличии необходимых условий можно лишать другого супруга (бывшего супруга) и доли в праве собственности, то есть перераспределять доли. Определенная логика в этом есть.