Когда стоит прибегнуть к разделу компании?

49203241-847x266_opti

Ситуация 1. Учет на предприятии ведется раздельно

Предприятие специализируется на изготовлении кондиционеров и сотрудничает с большим количеством отечественных компаний, которые поставляют комплектующие для данного вида оборудования. Готовая продукция реализуется как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

На экспортные операции Налоговый кодекс предусматривает 0%-ю ставку НДС. Согласно кодексу, если на проведение экспортных операций, которые не облагаются НДС, затрачивается более 5% от общих затрат компании, учет непрямых расходов необходимо вести раздельно. Органы налогообложения используют эту оговорку даже в тех случаях, если операции проводятся по 0%-й ставке.

Раздельно учитывать косвенные расходы не так уж и просто. Кроме того, нет никаких официальных документов, в которых были бы представлены инструкции по осуществлению раздельного учета. Налоговики пользуются этим и начисляют налоги, несмотря на то, что предприятие разделяет учет расходов. Некоторые компании обращаются в суд, однако, и эта инстанция решает данный вопрос весьма противоречиво.

Чтобы справиться с проблемой налогообложения, предприятие создает отдельную компанию – торговый дом. Через эту фирму продается готовая продукция. Нет необходимости производить раздельный учет непрямых расходов. Проблема с налоговиками решилась. Предприятие обратило все свои силы на проведение экспортной торговли, возмещая налог из бюджета.

Ситуация 2. Предприятие нуждается в оптимизации налогов

На балансе компании-перевозчика стояло большое количество автотранспорта. Предприятие работало по общей системе налогообложения. Прибыль компании была довольно высокой. Высоким был и НДС. И тут возникает проблема экономии.

Сотрудники фирмы нашли выход, создав три дочерних организации. Материнская компания переводит их на упрощенную систему и сдает им в аренду 20 машин. Между материнским и дочерними предприятиями заключается договор, в котором сказано, что основная фирма будет искать клиентов для «дочек».

Налоговики во время очередного контроля нашли к чему придраться и доначислили налог основному предприятию, мотивируя это тем, что на самом деле по договорам с клиентами работала именно материнская фирма.

Транспортная компания подала иск в суд. Предприятие смогло доказать, что услуги, связанные с транспортировкой грузов, оказывали именно дочерние фирмы. Суд признал действия компании вполне законными. Собственник имеет право организовать бизнес таким образом, чтобы сэкономить на налогах. Главное, чтобы его действия не выходили за рамки закона.

Ситуация 3. Предприятие принимает участие в тендерах

Руководители компании, которая работает в разных направлениях, приняли решение разделить ее на несколько фирм. Планировалось, что одна дочерняя организация будет участвовать в торгах, другие же будут работать по остальным направлениям. Основные активы были сосредоточены в материнской компании. Дочерние предприятия берут нужные им активы в аренду у основной компании по рыночной цене.

Отдельно была основана еще одна организация – управляющая. Через нее опытные руководители осуществляют управление всеми дочерними предприятиями. Вопрос смены менеджера (если возникает в этом необходимость) решается в пределах управляющей компании, без созыва общего собрания.

Но не стоит забывать о том, что данная структура является аффилированной. Если налоговики захотят проверить одно из предприятий, то ревизия автоматически переключится на другие юридические лица группы.

Ситуация 4. Активам «угрожает опасность»

Предприятие работало по двум направлениям:

  • сооружение мостов

  • отделка внутреннего пространства офисных, торговых и производственных помещений.

В первом случае необходимы допуски саморегулируемой компании. Во втором – допуски не предполагаются.

Организация обладала большими активами. При этом заказчики не всегда были довольны качеством строительства и подавали жалобы в суд. Чтобы спасти бизнес, собственник за границей основал фирму, передав ей бренд. Была учреждена компания, которая занималась сооружением мостов. Было зарегистрировано еще одно юридическое лицо. Оно специализировалось на внутренней отделке нежилых помещений. Сам же владелец зарегистрировался как частный предприниматель, оформив на себя все активы.

Хотите профессиональный ответ?

Задайте вопрос прямо сейчас!


[hidden chapter]