Меню

Когда стоит разделить компанию?

№1 Ваша компания вынуждена вести раздельный учет

desktop-dates-pictures-fruit-wallpaper

Компания производит кондиционеры, покупая комплектующие у большого числа российских поставщиков. Поставки готового оборудования ведутся как на внутренний, так и на внешний рынок. По Налоговому кодексу при экспортных операциях организации применяют ставку НДС 0%. Есть в кодексе и другая норма, согласно которой компании о
бязаны вести раздельный учет косвенных расходов, если доля затрат по не облагаемым НДС операциям превышает 5% общей величины расходов. Налоговые органы применяют правило 5% даже в отношении операций, облагаемых по ставке 0%.


Реализовать раздельный учет косвенных расходов оказалось сложно. При этом нет никаких официальных инструкций и указаний, как такой учет вести. Сложилась ситуация, что, как бы компания ни пыталась организовать раздельный учет, налоговики все равно доначисляли налоги. Судебная практика по этому вопросу также очень противоречива.

Для решения проблемы компания создала отдельную фирму – торговый дом. Он специализировался только на перепродаже готовой продукции. Необходимость вести раздельный учет косвенных расходов отпала, проблемы с контролерами прекратились. Больше того, появилась возможность сконцентрироваться на экспортных операциях, в результате чего экспортный НДС бухгалтерия стала регулярно возмещать из бюджета.

№ 2 Вашему предприятию нужно оптимизировать налоги.


Транспортная компания, имеющая на балансе большое число автомобилей, применяла общую систему налогообложения. Так как у нее была высокая прибыль, а также значительный НДС к уплате, возник вопрос экономии. Тогда материнская компания создала три дочерних организации, перевела их на «упрощенку» и сдала им в аренду по 20 машин. Затем дочерние фирмы заключили с материнской компанией агентские договоры на поиск клиентов для оказания услуг перевозки. Материнская компания находила apelsin_1клиентов, а те заключали с дочерними предприятиями договоры. Налоговые органы в ходе выездной проверки доначислили налоги материнской компании, указав, что на деле услуги по заключенным договорам оказывала материнская, а не дочерние компании.

Однако суд в кассационной инстанции решил, что собственники могут организовывать бизнес по своему усмотрению и при этом экономить на налогах законными способами. Создание дочерних компаний и применение «упрощенки» было проведено в соответствии с законом. Компания смогла доказать, что дочерние предприятия действительно перевозили грузы. Путевые листы оформлялись на сотрудников «дочек», которые и работали на арендованных машинах. Эти же сотрудники упоминались в товарно-транспортной накладной (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.02.2010 по делу № А33-7885/2007).

№3 Ваша компания участвует в тендерах

 

1736917Собственники компании, ведущей несколько видов деятельности, решили выделить из ее состава четыре юридических лица, среди которых одно принимало бы участие в торгах, а другие развивали прочие направления. Вот что было предпринято. Материнскую компанию сделали основным держателем активов. Четыре фирмы осуществляют каждая свой вид деятельности, арендуя необходимые активы у материнской организации по рыночным ценам. Отдельно была учреждена управляющая компания, в которую вошла команда профессиональных руководителей и которая стала органом управления четырех «дочек». Таким образом, если возникала необходимость в смене менеджера, уже не требовалось созывать общее собрание участников. Однако имейте в виду, что при выборе такой схемы сохраняется аффилированность структур, поэтому возникают налоговые риски (например, проверка одного юридического лица обычно влечет проверки остальных компаний группы).

№4 Нужно обезопасить активы

pohudet-s-pomoshchu-limonaКомпания занималась двумя видами деятельности. Первый – строительство мостов, требующее допусков саморегулируемой организации. Второй – внутренняя отделка нежилых помещений, не предполагающая получения допусков. При этом организация числилась владельцем значительных активов. Заказчики часто предъявляли претензии к результатам строительства, в том числе через суд. Чтобы не ставить под удар весь бизнес, владелец зарегистрировал за границей юридическое лицо, передав ему в собственность бренд, и оно учредило компанию, занимающуюся постройкой мостов. В другое юридическое лицо он выделил фирму, ведущую отделочные работы. А все активы оформил на себя, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель.

 

 

Спасибо компании «КСК групп»
           

    Хотите профессиональный ответ?

    Задайте вопрос прямо сейчас!