Kodak. Как уходил лидер

116484-970x600-1

Eastman Kodak – это компания, которую знают во всем мире. Сотрудниками предприятия был разработан первый цифровой фотоаппарат. Когда речь идет о продукции Kodak, то подразумевается качество и надежность. В течение всего ХХ столетия фирма была лидером в отрасли фототехники: разрабатывались новые технологии, неизменно росли продажи. 

 

Но в начале 2012 года предприятию понадобились профессиональные юридические услуги: компания объявляет себя банкротом. Руководители корпорации заявили, что шаг этот оправдан, его необходимо предпринять ради будущего компании. Все патенты были распроданы. Планировалась реорганизация фирмы.

Пережитки прошлого

Никто и представить себе не мог, что компании придется пережить тяжелые времена. Причина банальна: сотрудники предприятия недооценили рынок цифрового фотооборудования. Необходимо было подстроиться под современные реалии и перепрофилировать производственные мощности. Но сотрудники компании этот момент упустили из виду. Менеджеры по старой памяти настаивали на том, чтобы предприятие выпускало пленочную продукцию, в то время как во всем мире ставки делались на цифровую фотографию.

Снова в строю

И только в конце 90-х годов Kodak перепрофилировался на цифровой сегмент. И в 2001 году предприятие заняло вторую позицию в Соединенных штатах по продажам цифрового фотооборудования.

Однако цена такого успеха была слишком дорогой! Лидер, который завоевал мировой рынок, не заработал на своих камерах ни одного доллара. Более того, предприятие теряло деньги: на одном приборе около 50–60 долларов! Первое время убытки пытались покрывать за счет прибыли от продажи других товаров. Но долго это продолжаться не могло: 2007 год был последним, когда предприятие получало хоть какую-то прибыль.

Ухудшил положение Kodak кризис, который охватил мир в 2008 году. Акции компании быстро обесценивались. Например, в 1997 г. одна акция стоила 90$, а в 2011 – всего 1$.

Руководители компании решили прибегнуть к такой процедуре, как реорганизация бизнеса: был продан портфель патентов, продали и производственное оборудование. В результате – выручили 530 миллионов долларов. Немало для когда-то огромной компании сделали и инвестиционные фонды: они помогли Kodak оплатить долги.

Так уходил лидер! Лидер, который смог поменять мир!

Подъем

Несмотря на то что предприятию пришлось пережить обращение взыскание на заложенное недвижимое имущество, выплачивать долги и в результате объявить себя банкротом, Kodak постепенно становится на ноги. Его новые хозяева не гонятся за конкурентами. Все свое внимание они сконцентрировали на создании продуктов для бизнеса. Сегодня предприятие поставляет на рынок типографские машины. Кроме того, Kodak изготавливает различные виды упаковки.

Metro-Goldwyn-Mayer: история разорения                                                                                                     История банкротства SAAB

Хотите профессиональный ответ?

Задайте вопрос прямо сейчас!


[hidden chapter]