Metro-Goldwyn-Mayer: история разорения

rabstol_net_film_studio_08_opti

Развитие любой компании сопряжено со взлетами и падениями. Случается, что предприятие оказывается на грани разорения. И тогда единственным выходом будет инициировать проведение процедуры банкротства. Юридически грамотно выстроенная стратегия ликвидации предприятия поможет свести к минимуму неприятные последствия разорения фирмы, а должник не будет обвинен в предумышленном банкротстве. 

Не обойтись без юридической помощи и кредиторам: опытный специалист поможет провести такую процедуру, как обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, грамотно оформить документы.

 

Банкротство: крах или начало развития?

Однако не стоит думать, что банкротство – это полное уничтожение компании.

Истории мирового бизнеса известны факты, когда предприятие, пережив тяжелый период, возрождалось с новыми силами, возможностями и перспективами. Банкротство суждено было испытать и таким лидерам, как  Metro-Goldwyn-Mayer, Apple, Kodak, SAAB.

Убытки, долги, кредиторы, обращение взыскания на имущественные права должника – все эти моменты имели место в жизни каждой из перечисленных компаний. Но предприятия достойно справились с проблемой и продолжают радовать своих почитателей качественной продукцией.

Давайте рассмотрим один из таких случаев на примере известного киноконцерна Metro-Goldwyn-Mayer.

Ошеломляющий успех

Логотип с изображением грозного льва у нас ассоциируется с интересным фильмом. Metro-Goldwyn-Mayer балует публику шедеврами кино. Около 20-ти лет (1925‒1942 гг.) киноконцерн играл ведущую роль в отрасли развлечений. Такие картины, как «Унесенные ветром», «Северо-западный проход» покорили весь мир.

В этот период концерн владел целой сетью кинотеатров, что давало приличную выручку. Прибыль компании росла, акционерам выплачивались хорошие дивиденды. И даже великая депрессия, которая потрясла всю Америку, никак не сказалась на Metro-Goldwyn-Mayer.

Черные тучи

Причина того, что позиции киноконцерна пошатнулись, скрывалась в неоднократной смене менеджеров. А после того как телевидение постепенно охватило весь мир, положение компании и вовсе стало плачевным. В 50-е годы ХХ века над Metro-Goldwyn-Mayer сгустились тучи.

Руководство задумалось над тем, как спасти киноконцерн. Было принято решение отказаться от мюзиклов. Вместо них создавались эпические постановки. Но они требовали колоссальных вложений.

На несколько плохих фильмов один хороший…

В 1959 году вниманию зрителей был представлен фильм «Бен-Гур». Он имел ошеломляющий успех и получил огромное количество премий «Оскар». Но для его создания было потрачено слишком много денег, а прокат едва мог покрыть затраты.

Позже были сняты «Доктор Живаго», «Как был завоеван Запад», «Космическая одиссея». Эти фильмы также понравились публике. Они принесли хорошую выручку киноконцерну, но прибыль эта компенсировала только часть расходов, которые пошли на создание менее успешных проектов.

В конце 60-х гг. известный во всем мире киноконцерн объявил банкротство, юридические услуги компании были просто необходимы.

Времена застоя

Студия была выкуплена миллионером Кирком Керкоряном. Однако кино как токовое его интересовало мало. Магнату нужна была земля, которая принадлежала киноконцерну. Этот период был не слишком плодотворным для студии: за год снимали всего несколько лент с небольшим бюджетом. А потом миллионеру и вовсе наскучил «гламурный» бизнес. К ноябрю 2010 года долг киностудии вырос до 4 миллиардов долларов.

И снова у руля

Но ровно через месяц руководители Metro-Goldwyn-Mayer встрепенулись и начали решительные действия по возрождению компании:консультация юриста, грамотно выстроенная стратегия развития, правильная экономическая политика – и предприятие ожило.

Мы и сегодня продолжаем с удовольствием смотреть фильм о знаменитом агенте 007 Джеймсе Бонде. Киноконцерн не перестает нас радовать захватывающими сюжетами и романтическими сценами.

 

Начало новой жизни General Motors                                                                                                                      Kodak. Как уходил лидер

Хотите профессиональный ответ?

Задайте вопрос прямо сейчас!


[hidden chapter]